Makanan Khas Jogjakarta

Banyak orang yang datang ke Jogja hanya ingin mengenang momen manis. Salah satunya yaitu dengan mencicipi makanan khasnya. Ada banyak sekali sajian kuliner lezat yang sayang untuk dilewatkan.

1. Gudeg

Gudeg merupakan salah satu makanan khas Jogja yang populer. Makanan ini dibuat dengan menggunakan nangka muda. Setelah itu dimasak dengan santan serta bumbu rempah. Rasanya yang manis dan gurih menjadikan makanan ini banyak digemari.

2. Bakpia Pathok

Berwisata ke Jogjakarta belum lengkap tanpa membawa oleh-oleh. Salah satu yang sering dibawa yaitu Bakpia Pathok. Untuk isian dari bakpia pathok saat ini juga bermacam-macam, antara lain kacang hijau, keju, coklat dan lain-lain.

3. Sate Klatak

Sate klatak ini adalah sate yang dibuat dengan menggunakan potongan daging muda. Namun ada yang berbeda dari sate klatak ini yaitu untuk tusuknya menggunakan jeruji sepeda, bukan dari batang bambu.

4. Yangko

Makanan khas selanjutnya yaitu Yangko yang dibuat dari tepung ketan. Makanan ini juga seringkali dijadikan sebagai oleh-oleh. Bentuknya kotak serta memiliki tekstur yang kenyal ditambah lagi dengan rasa yang manis.

5. Cenil

Cenil merupakan salah satu jajanan yang banyak di cari di Jogjakarta. Makanan yang terbuat dari pati ketela pohon ini berbentuk bulat dan diberi warna warni menarik.

6. Bakmi Jogja

Makan khas lainnya dari Jogjakarta yaitu Bakmi Jogja. Cara memasak bakmi Jogja ini yaitu bakmi rebus kemudian dicampur dengan bumbu racikan khas Jawa.