Pada Jam Berapakah Umat Islam Menjalankan Sholat Tahajud?

Sholat tahajud merupakah salah satau dari sedemikian banyak sholat sunah yang dilakukan oleh umat Islam. Jika Anda melakukan sholat tahajud secara konsisten, Anda akan mendapatkan manfaat keutamaan sholat tahajud. Manfaat tersebut yaitu dapat membawa ketentraman hati dan pikiran.Selain itu, Allah SWT menjanjikan kemudahan bagi orang-oran yang dapat menjalankan sholat tahajud.

Salah satunya yaitu Allah akan memberikan jalan terang kepada makhluknya baik di dunia maupun di akhirat. Lantas waktu sholat tahajud jam berapa? Sholat tahajud dapat dikerjakan pada sepertiga malam hari.Hal ini dikarenakan, untk menjalankan sholat tahajud dibutuhkan waktu yang tenang dan damai.

Salah satu ayat yang menjadi rujukan untuk menjalankan sholat tahajud yaitu Alquran Surat Al-Isra ayat 79 yang berbunyi:

“Hendanya engkai gunakan sebagai waktu malam itu untuk sholat Tahajud, sebagai sholat sunnah untuk dirimu, mudah-mudahan Allah SWT  akan membangkitkan engkau dengan kedudukan yang baik.”

Maka dari itu, biasanya sholat tahajud ditandai saat umat Muslim terjaga di waktu tidur malam.Tetapi, tak banyak yang tahu ada beberapa kategori sepertiha malam yang dituliskan di dalam Al-qur’an dan Sunnah. Berikut ini beberapa waktu yang dianjurkan untuk menjalani sholat tahajud berdasarkan keutamaan sholat tahajud yang ditulis di dalam Al quran:

  • Sepertiga Malam yang Pertama

Sholat tahajud yang dikerjakan pada waktu sepertiga malam pertama. Waktu sholat tahajud jam berapa yang dimaksud pada sepertiga jam pertama? Waktu tersebut terjadi pada rentang setelah sholat isya’ hingga pukul 22.30.Tetapi, untuk mengerjakannya harus diawali dengan tidur terlebih dahulu.

Jika, Anda tidak tidur terlebih dahulu, maka Anda tidak bisa mengerjakan sholat tahajud ini.  Atau ibadah tersebut tidak bisa dianggap sebagai sholat tahajud, tetapi hanya sholat sunnah umumnya, seperti sholat witir dan sebagainya.Untuk rakaatnya sendiri, Anda bisa mengerjakan sholat tahajud minimal 2 rakaat dan maksimalya tak terhingga.

  • Sepertiga Malam Yang Kedua

Sepertiga malam kedua menjadi waktu utama dari sepertiga malam pertama. Waktu sepertiga malam terjadi pada pukul 22.30 hingga pukul 01.00.Mengapa waktu ini menjadi waktu utama dalam sholat tahajud? Hal ini dikarenakan, waktu sholat tahajud pada sepertiga malam kedua ini waktu yang sulit diterapkan, sebab, kebanyakan orang tidak dapat bangun di waktu-waktu tersebut.

 

Seperti Hadist Riawat Abu Dawud yang berbunyi, “Barang siapa bangun (sholat malam) dan membaca 10 ayat. Maka ia tidak akan dicatat sebagai orang-orang lalai. Barang siapa bangun (sholat malam) dengan membaca 100 ayat. Maka ia akan dicatat sebagai orang-orang yang tunduk. Dan Barang Siapa yang (sholat malam) dengan membaca 100 ayat.

 

Maka dia akan dicata sebagai muqanthirin atau orang-orang yang mendapat pahala berlipat-lipat tak terhingga.”(H.R Abu Dawud).Selain itu, konon, waktu sepertiga malam yang kedua ini dipercaya memiliki fadhilah dan keistimewaan tersendiri.

 

  • Sepertiha Malam yang Terakhir

Sepertiga malam ketiga atau terkahir dari keutamaan sholat tahajud yaitu dimulai sekitar pukul 01.00 hingga masuknya waktu subuh.Di antara ketiga waktu terbaik untuk sholat tahajud, rentang waktu inilah yang waktu sholat tahajud yang paling utama.Bukan tanpa alasan, sepertiga malam terkahir adalah sebaik-baiknya waktu beribadah.Mengapa demikian?

Sebab, di waktu inilah yang dipercaya menjadi waktu mustajab untuk memanjatkan doa kepada Allah SWT. Di waktu inilah, Allah SWT turun ke langit dunia. Hal ini telah tertulis di dalam Hadist Riwayat Bukhari dan Muslim. Untuk membaa artikel keislaman terupdate bisa melalui laman https://hasana.id/.